ООО "Премьер Стома" Оптовые и розничные продажи стоматологических материалов и инструментов.

Снижение кариесогенности зубного налета – новый подход к профилактике кариеса

Кариес зубов – хроническое мультифакторное заболевание, вызванное воздействием органических кислот (продуктов метаболизма кариесогенных бактерий) и ведущее к деминерализации твердых тканей зубов. Основное этиологическое значение в развитии кариеса имеют Str. mutans (SM) [1,3]. Распространенность колоний SM в младенчестве у беззубых детей составляет 25%-64%, к 24 месяцам – 84%, у взрослых – более 85%. Большинство бактериальных штаммов полости рта колонизируются после прорезывания зубов и отсутствуют у беззубых пациентов.

Для того чтобы оценить значение микроорганизмов зубного налета в развитии кариеса зубов, стоит заострить внимание на причинах его возникновения. Много лет считалось, что основное значение в развитии кариеса имеют зубной налет, легкоусваиваемые (липкие) углеводы и время, в течение которого происходит деминерализация твердых тканей зубов.

Воздействие этих компонентов, без сомнения, при определенных обстоятельствах приводит к развитию кариеса, но большое значение имеет тот факт, что не все поверхности зуба в равной степени восприимчивы к кариесу. Зубы имеют так называемые иммунные зоны, такие как область экватора, щечные, язычные поверхности. Известно, что кариес чаще развивается на контактных поверхностях зубов, в фиссурах и ямках. При этом строение эмали этих поверхностей идентично строению эмали иммунных зон зуба. Разница лишь в том, что контактные поверхности зубов, дно фиссур и ямок являются труднодоступными для очищения от налета, поэтому в этих пунктах зубная бляшка в течение длительного времени накапливается и созревает.

В глубоких слоях зрелой зубной бляшки происходит накопление органических кислот, являющихся продуктами метаболизма микроорганизмов, что приводит к изменению ее бактериального состава: снижению концентрации некариесогенных бактерий, таких как Streptococcus oralis и Streptococcus salivarius и увеличению концентрации кариесогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans (SM) и Lactobacill [4]. Это способствует увеличению кариесогенности зубного налета. По данным T. Klinke и соавт., 2011, SM на поверхности зубов продуцируют кислоты быстрее, чем буферная емкость способна нейтрализовать локальное снижение кислотности ниже 5,5, что приводит к разрушению эмали. Таким образом, кариес в большей степени развивается на поверхностях зубов, которые являются благоприятными для прикрепления и созревания зубной бляшки.

Однако важным является тот факт, что зубная бляшка представляет собой экосистему, чувствительную к воздействию внешних факторов, поэтому ее кариесогенный потенциал может быть изменен в ту или иную сторону под влиянием углеводов, фторидов, кислорода, кислотности слюны и других факторов.

Возможность влияния на кариесогенность зубного налета имеет большое практическое значение в профилактике кариеса зубов. В домашних условиях основным средством профилактики кариеса остается регулярная и тщательная чистка зубов с использованием зубной пасты с фторидами. Применение фторидов, без сомнения, является основным методом подавления де- и потенцирования процесса реминерализации твердых тканей зубов. Однако принимая во внимание тот факт, что пациенты редко правильно и регулярно проводят гигиену полости рта, появилась необходимость создать технологии, влияющие на вирулентность зубного налета. Таким требованиям соответствует новая технология НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ, заключенная в средстве гигиены полости рта нового поколения, содержащем 1,5% аргинина, нерастворимые соединения кальция и 1450 ppm фторида.

Принцип, лежащий в основе этой технологии – влияние на рН зубного налета путем использования аргинин-дезаминазного ферментного пути у непатогенных, аргинолитических микроорганизмов, таких как S. Sanguis. Эти аргинолитические бактерии способны расщеплять аргинин до аммиака, который нейтрализует кислоты зубного налета непосредственно в матрице зубного налета, и таким образом стабилизирует микробную биоплёнку.

Аргинин – это натуральная аминокислота, которая присутствует в норме в слюне и во многих продуктах питания, используется как пищевая добавка, в том числе в детском питании. По данным управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), аргинин является безопасным ингредиентом для использования в пищевых продуктах. Он метаболизируется аргинолитическими бактериями, в результате чего pH зубного налета повышается, что делает внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов твердых тканей зубов. Кальций, входящий в состав технологии НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ, также способствует реминерализации эмали.

Рандомизированное двойной слепое клиническое исследование в параллельных группах (N=60), проведенное в США, показало, что в группе пациентов, применяющих новую зубную пасту, pH зубного налета значительно выше, чем в группе пациентов, использующих зубную пасту с 1100 ppm фторида (положительный контроль). За счет расщепления аргинина и образования аммиака происходит нейтрализация кислотности зубного налета и создание более здоровой среды для зубов [6].

Таким образом, использование новых технологий для профилактики кариеса зубов в домашних условиях, содержащих не только фториды, но и аргинин, способно нейтрализовать кариесогенные кислоты непосредственно в биопленке зубного налета и улучшить гигиену полости рта. Технология НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ дополнит действие фторидов, подавляя де- и повышая реминерализацию, что обусловливает дополнительные преимущества в профилактике кариеса зубов.

Родионова Анастасия Сергеевна, к.м.н., ассистент кафедры стоматологии детского возраста 
Волгоградского государственного медицинского университета

Источник: www.medicinform.ne